マクロビオティック
マクロビオテックスの2回目です。
マクロビの本を見ると
食事法のガイドラインや、陰陽の話などいろいろありますが、
おいおい記事にしていくことにして、
今回は、とりあえず簡単につくれそうなレシピにTRYしてみました。
◎ セロリともやしのおひたし
もやし 40g
しょうゆ こさじ2
玄米酢 小さじ1
昆布としいたけのだし 50cc
2 セロリ、もやしをさっとゆでて冷まし、器に盛る。
3 しょうゆ、玄米酢、だしを混ぜて器に入れ、2の野菜をのせる。
[材料]2人分
セロリ 40gもやし 40g
しょうゆ こさじ2
玄米酢 小さじ1
昆布としいたけのだし 50cc
[作り方]
1 セロリは太めのせん切りにする。2 セロリ、もやしをさっとゆでて冷まし、器に盛る。
3 しょうゆ、玄米酢、だしを混ぜて器に入れ、2の野菜をのせる。
簡単で、おいしかったですよ。うちには玄米酢はなかったので、普通の酢でつくりました(^^;)。
でも、うちの旦那がね、だめなんです、酢とセロリが・・。
でも、うちの旦那がね、だめなんです、酢とセロリが・・。
まったく、箸をつけなかったですね~。
◎ 野菜のみそ炒め
[材料]二人前
こんにゃく 80g
きゃべつ 80g
ねぎ 80g
チンゲン采 一本
野沢菜漬け 40g
自然塩 少々
ごま油 少々
麦味噌 20g
水 大さじ1
2 きゃべつはざく切り
ねぎは3cm、
チンゲン菜は食べやすく、
野沢菜は洗ってから1cmに,それぞれきる。
3 ごま油で、野沢菜以外の1と2を炒める。
4 みそと水をみりんで伸ばして3に加え、ふたをして5分弱火にかける。
5 野沢菜漬けを加えてしずかに混ぜ、器に盛る。
こんにゃく 80g
きゃべつ 80g
ねぎ 80g
チンゲン采 一本
野沢菜漬け 40g
自然塩 少々
ごま油 少々
麦味噌 20g
水 大さじ1
[作り方]
1 こんにゃくは薄切り2 きゃべつはざく切り
ねぎは3cm、
チンゲン菜は食べやすく、
野沢菜は洗ってから1cmに,それぞれきる。
3 ごま油で、野沢菜以外の1と2を炒める。
4 みそと水をみりんで伸ばして3に加え、ふたをして5分弱火にかける。
5 野沢菜漬けを加えてしずかに混ぜ、器に盛る。
チンゲンサイの代わりに家にあった、菜の花でつくりました。
レシピに、緑の野菜があるのに、さらに野沢菜を加えるのが不思議だと思いませんか。
でも、自分で作ってみたら、この野沢菜で味が決まって、野菜だけなのにしっかりした味
がついて箸が進みました。これは、旦那も完食。^-^;
この本から、
ほかにも2,3作って見ましたけど、だしで味をつけることが多いのです。
その味は、舌にも体にもとてもやさしいな、と思いました。
このところ、肉と甘いものも以前よりは控えています。
でも、たまに食べると舌が敏感になっているせいか、とてもおいしい^^;。
でも、おいしすぎて(刺激が強すぎて)たくさん食べる気にはならないみたい。
これで、少しは痩せてくれるといいのですけど、1キロも変わらないですね。^^;